墨池艺苑
首页
>>墨池艺苑>>晚报记者站
 
  晚报记者站  
孤屿秋之歌——付之怡
来 源: 网站运维 浏览次数: 发表时间: 2011-10-31 20:24:57

 

乘着习习凉风,沐浴温暖的阳光,我们一群同学随着老师登临江心屿。
    江心屿是瓯江上的一颗璀灿的明珠,古人曾写了“乱流趋正绝,孤屿媚中川。云日相辉映,空水共澄鲜。”来赞美她。
一登上岛屿、,映入眼帘的便是一片翠绿,其中掩映着一块巨石,上书“孤屿”二字。
首先,我们随着老师来到了东塔,东塔始建于唐咸通十年,公元869年,东塔像一位巨人,默默地守护着这片孤屿已经有一千三百多年了,风吹日晒不但没有使他失了颜色,反而更显得英气挺拔。
“咦!”我们班的陈奕如大叫一声,“塔顶居然长着一颗树!”我们都围过去,顺着她的手指往上看,这塔是空心的,也没有塔顶,接近端处横生出许多树枝,形成了一棵茂密的榕树,像是给东塔这个已经一千多岁的“老人”戴上了一顶绿色的假发,使他一下子亲近可爱了许多,我们纷纷在塔前留影,希望和这位可爱的“老人”成为朋友。
从东塔下来,我们便来到了阳光草坪,这片碧绿的草坪,凝望着许多儿时的回忆——一年级的春游也是在这片草坪上。
“雅仪,我们以前就在这里拍照片留念的,你还做了一个大鬼脸呢!”
“旌豪,我们以前就是在这玩游戏的。”同学们你一言我一语的,四年前的场景仿佛一幕幕又出现在我们眼前,故地重游,真是“别有一番滋味在心头。”
在阳光草坪吃过午饭,我们又来到了盆景园。一樽樽姿态各异的盆景展现在我们眼前,他们造型别致,朴素自然,像一位位大方展示自己的模样。几位老人坐在旁边的石桌,石椅上喝茶聊天,显得无比自然和谐。
江心屿上还有一座历史悠久的古刹不容错过那就是江心寺。我们还在江心寺前发现了著名的对联“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消。”大家都饶有兴趣地大声读了起来,中国的语言文字真是博大精深啊,进到寺内,香火袅袅,许多虔诚的香客正在拜佛,我们小心翼翼的看着,不敢打扰他们就出去了。
时间流逝,这塔,这坪,这园,这寺,终会湮灭。但这记忆将伴随着我,直到永远……
 
 
                                                                                                                                                                                                                           三(1)班
                                                                                                                                                                                                                             付之怡
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统